Корпоративная практика и Корпоративные споры

  • Иск о признании недействительной крупной сделки

     

    Акционерное Общество обратилось в коллегию в связи с тем, что один из акционеров обратился в арбитражный суд с иском к Обществу о признании недействительной крупной сделки, совершенной Обществом по отчуждению недвижимого имущества.

    Адвокаты коллегии построили защиту на установлении факта пропуска исковой давности, срок которой начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Истец указывал свою дату, когда он узнал о решении совета директоров, на котором было принято решение об одобрении крупной сделки.

     Адвокатам коллегии удалось убедить арбитражный суд в том, что истец должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, раньше указанной им даты.

    С учетом того, что пропущенный срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной восстановлению не подлежит, суд отказал в удовлетворении искового заявления.

  • Сделка купли-продажи доли

     

    В коллегию обратились участники общества, которые посчитали, что в результате сделки купли-продажи доли в уставном капитале между одним из участников общества и третьим лицом, не являющимся участником общества, были нарушены их преимущественные права на покупку доли участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам их долей.

    Ответчик активно возражал, в частности считал, что уже прошел срок исковой давности для данной категории споров, однако адвокатам коллегии удалось убедить арбитражный суд в своей правоте.

    В результате суд принял решение по которому перевел на истцов права и обязанности покупателя доли в уставном капитале общества пропорционально размерам их долей.

    В результате суд принял решение по которому перевел на истцов права и обязанности покупателя доли в уставном капитале общества пропорционально размерам их долей.

  • Совместное предприятие

    август 2010
    Адвокат: Мишонов Андрей Сергеевич
     

    Российские и немецкие бизнесмены, которые создавали совместное предприятие, обратились в коллегию с просьбой помочь составить учредительные документы и договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, которые бы учли все интересы договаривающихся сторон, в частности вопросы возможности изменения соотношения долей участников общества, порядок привлечения инвестиций со стороны третьих лиц, порядок отчуждения доли в уставном капитале, порядок согласования позиции с участниками общества при голосовании на общих собраниях участников и ряд других.

    В результате кропотливой работы адвокатами коллегии были разработаны документы, учитывающие интересы и защищающие права договаривающихся сторон.

    Общество было зарегистрировано.

  • Ценные бумаги

     

    Решением внеочередного собрания акционеров  акционерного общества были приняты решения о возможности размещать дополнительно к размещенным акциям объявленные акции и об увеличении уставного капитала путем размещения по закрытой подписке дополнительных акций в количестве объявленных.

    На основании данных решений Региональным Отделением Федеральной Службы по Финансовым Рынкам была произведена государственная регистрация дополнительного выпуска акций.

    Ряд акционеров общества посчитали, что данные решения и действия существенно нарушили их права.

    Интересы данных акционеров представляли адвокаты коллегии, которым удалось убедить арбитражный суд, что при проведении внеочередного собрания акционеров были допущены существенные нарушения закона и, что решения принятые на нем нарушили права и законные интересы доверителей.

    Решением арбитражного суда решения внеочередного собрания акционеров и приказ Регионального Отделения Федеральной Службы по Финансовым Рынкам о государственной регистрации выпуска акций были признаны недействительными.